最新信息

当前位置:首页 > 印象潇湘 > 历史文化

《湖南人,凭什么?》

作者:admin 来源: 日期:[2010年12月10日] 热度:[] 加入收藏

   人不多,地不大,却人才辈出,领导中国,影响世界

     湖南人很聪明,这几呼是大半个中国人的共识,从很多民间的传说,我们也能窥出一斑,据说,随便找一个不识字的湖南老倌,他会从三皇五帝一直谈到慈禧太后,说得头头是道。

     湖南人聪明,在湖南至今流传着一个故事:说的是唐代向朝廷纳粮,由澧水下洞庭,经水路到京城,由于历时太长,皇粮成了霉米,于是湖南人便想出了只纳钱、不纳粮的主意??烧庋拇笫氯绾蜗蚧实劭??湖南的新科状元便在皇帝每日必经的路口用蜜糖写了澧州粮米可免六个字?;实鄢龉?,看路旁蚂蚁堆成了字,便随口念了出来,语音刚落,暗隐在侧的状元便跪下谢恩。这传说真实性如何且不论,但湖南人的聪明才智从这传说中便可见一斑。

     有一种说法:半部中国近代史乃湘人写就。

     湖南的地域范围在全国算不上大省,人数也算不上全国的前几位,还是一个内陆省份,但是自鸦片战争爆发以来到中华民国草创之初,时间不到100年,湖南涌现出来的人才,论质论量,在全国都是首屈一指的。

     魏源、曾国潘、左宗棠、彭玉麟、胡林翼、刘坤一、郭嵩焘、谭嗣同、杨度、熊希龄、黄兴、蔡锷、宋教仁……屈指一数,至少有百余为荦荦英豪,在政治、军事、文化、艺术、宗教等诸方面,对近代、现代中国产生了强有力的辐射波,毫不夸张地说,国家之兴衰和民族之存亡曾系于他们一身。

     湖南人从无湘不成军无湘不成事,从当初蛮荒之地,人才鲜少到后来湖南一省之幸运,即为全国诸省之不幸,近代湖南人才辈出超出常人的想象。现代文人汤增壁曾说:湖南人士矜气节而喜功名。另一位湘籍人士说:湖南人有特性,特性者为何?曰:好持其理之所自信,而行其心之所能安;势之顺逆,人之毁誉,不遑顾也。以此言证之曾国潘、谭嗣同、黄兴、蔡锷以及毛泽东,无一例外。

     从旧民主主义革命开始,湖南则涌出了黄兴、蔡锷、宋教仁、陈天华、禹之漠、马益福、刘道一、刘揆一、杨毓麟、焦达峰等一大批民主革命的领袖人物和革命英雄。

    至于魏源这样杰出的思想家,谭嗣同、唐才常这样的维新志士,是用智慧和鲜血点亮了照彻暗夜的薪火。

     毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙、罗荣桓、任弼时、林伯渠、李富春、陶铸、胡耀邦……这党和国家的高级领导人、无产阶级革命家几乎尽人皆知。

     1955年授衔的十大元帅,湖南人占了6位(粟裕、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、许光达);57员上将,湖南人有19位(王震、邓华、甘泗淇、朱良才、苏振华、李涛、李志民、李聚奎、杨勇、杨得志、肖克、宋任穷、宋时轮、陈明仁、钟期光、唐亮、陶峙岳、彭绍辉、傅秋涛);100多名中将,湖南人有45位。

     著名的革命先烈,还有蔡和森、何权衡、邓中夏、郭亮、毛泽民、毛泽覃、杨开慧、黄公略、王尔琢、左权、段德昌、向警予

     湖南长沙在文化、教育、艺术方面的名人数量虽不及江浙一带,但为数也不少。特别是近代湖南知识界实行教育救国以来,这类人才大量涌现。大致可分三大人才群体:

     一是社会科学家群体,以哲学家和历史学家居多。如哲学家李达、金岳霖、蔡仪、李泽厚,历史学家周谷城、翦伯赞、吕振羽、杨荣国,以及语言文字学家杨树达等。

     二 是育家群体。这是湘城人民最引以为荣的一个人才群体,他们创立和培育了一批全国知名学校,向海内外各条战线输送了无以数计的优秀人才。明德中学创始人胡元 倓、周南女中创始人朱剑凡、省立一中校长符定一、第一师范校长易培基、湖南大学校长胡庶华、长郡中学校长王季范、雅礼中学校长劳启祥等,无一不为湘城父老 和湖湘学子所敬仰。

     三是文学艺术家群体,谓之文艺湘军。如作家萧三、丁玲、谢冰莹、周立波,术家齐白石、杨应修、李立、陈白一,剧作家田流、欧阳予倩,音乐家黎锦晖、贺绿汀、吕骥,电影明星黎明晖、王人美、胡萍等,名气之大,作品流传之广,可谓家喻户晓。

     20世纪进入下半期,三湘大地又崛起了一个令世界瞩目的人才群体,这就是湖南院士群体。早在19633月,中央研究院首次选聘院士81人,湖南人就有6人当选,其中5人为长沙籍。中华人民共和国成立后,自1955年中国科学院先聘学部委员(1994年改称院士)和中国工程院1994年选聘院士以来,全国的两院院士已有1000多人,其中湖南院士达百余名。湖南院士包括湘籍院士和长期在长沙工作的外省市籍院士。据初步调查,湖南院士共有104名,其中湘籍院士82名(湘籍院士中长沙籍和曾在长沙读书的达52名),在长沙工作的院士目前还有22名。不少院士在国际上享有很高声誉,在国际科技某一领域创下了许多第一,或成为某学科的创始人和开拓者。1992的邮电部发行一套四枚的中国著名科学家纪念邮票,长沙就占去2人,一位是世界上第一个分离出沙眼病毒依原体的微生物学家汤飞凡;一位是中国骨肠病学创始人之一的医学家老孝骞?;褂性诠噬鲜紫忍岢隽W有穹睦砺畚锢硌Ъ抑芄庹?,被誉为杂交水稻之父的农学家袁隆平,有地洼学说之父美誉地质学家陈国达等。像这样享有国际盛誉,在某一领域有开拓性创新的两院院士,长沙不下数十人。

     从上述介绍可知,长沙名人集中于政治、军事、文化和科技领域,在工商业和经济管理领域鲜有像荣毅仁、王光英、胡厥文那样显赫人物的出现。实业界名人寥寥无几。这不能不说是湖南近代人才结构的一种缺陷。

     对此,正如毛泽东的老师杨昌济所指出的,湘 省士风,云兴雷奋,咸、同以还,人才辈出,为各省所难能,古来所未有。自是以来,薪尽火传,绵延不绝。近岁革新运动,湘人靡役不从,舍身殉国,前仆后继, 固由山国之人气质刚动,实亦学风所播,志士朋兴。夫支持国势原不限于一地之人,然人才所集,大势所趋,亦未始无偏重之处。

无湘不成军

     湖南人会打仗,这是历史对湖南人的评价。从曾国潘、左宗棠组建湘军开始,湖南近代就有从军习武的风气,没打过仗的曾国潘建湘军,得了无湘不成军的美名。

     关于湖南有两句话,第一句是惟楚有才,第二句是无湘不成军??杉湮奈浼姹?,湖南文人众多,但湖南文人有一股湘民的劲,才有谭嗣同之类的硬汉文人,有沈从文之类的乡下人,有丁玲之类的武将军,湖南人重事功,所以文人似乎喜从军,宁为百夫长,胜做一书生;湖南军人骁勇善战,湘军名声显赫,但从曾国潘到毛泽东,湘将大多有儒雅之风。

     浏 阳河边出了个伟大领袖毛泽东,至于刘少奇、彭德怀、任弼时、贺龙等等数不胜数的伟人也都是湖南人。湘人多骁勇,战争的检验,是最合适的了。共和国成立之 后,被封的十大元帅中有三位湖南人,在三位湘籍元帅中,彭德怀和贺龙均为行伍出身,而罗荣桓是书生出身。而十但大将中,湘人竟占了六位??杉先擞胗赂?是紧紧相连的。

     蒋介石组织的四十五个军,有十六个军长是湖南人。蒋介石当校长的黄埔军校中,被老蒋最欣赏的黄埔三杰(贺衷寒、蒋先云、陈赓)全都是湖南人。在当时的国民党军中一直流传着四句话:广东人出钱,湖南人出力,浙江人做官,江苏出太太。

     这话未免刻薄,江苏人听了也不高兴。然而,它却反映了一定的现实。

     杨度曾经用诗描绘过湖南人的尚武精神:只今海内水陆军,无营无队无湘人。

     从军征战,生死未卜,本是常人避之不及的事情,但湖南人却争先恐后,城中一下招兵令,乡间共道从军乐,人中国传统的士农工商四大职业之外,湖南人单独开辟出了一个军人职业,使参军成为湖南人的一门显赫的职业。

     湖 南这块地方,家有三兄弟的,几乎就有二人参加军队。在那兵荒马乱的岁月,仿佛只有当兵才是唯一的出路。比如说红军著名将领黄公略为例,黄公略高小毕业后, 本来在山冲里当孩子头,教蒙馆??墒?,他不甘于跟孩子们打交道,十六岁那年,便一投笔从戎,成了湘军中的一个下等兵,爬到少校营长,花了十三四年,经过数 不清的大小战斗和九死一生的炮火洗礼,终于成为偏师借重黄公略的红军重要统帅。

     在湖南,士乃嚣然喜言兵事,无湘不成军,几成传统和特殊的社会风气。

     说起来,大批湘军将领多是从一介书生、布衣寒士而投笔从戎的,其司马九伐之威,踔厉中原、震铄水陆,剑械西域,戈横南交;东挞瓯粤,北棱辽海,以殊勋生拥位号,死而受谥者数百人。而成千上万出身农民、受过战争锻炼的湘军中下级军官和士兵,却在湘军解散后纷纷加入了哥老会。正如《湘军兵志》所言:再过二十年,辛亥革命,哥老会与同盟会联合,就把清皇朝推翻了。当年曾挽回过清皇朝国运的湘军,如今竟然做清皇朝的掘墓人。

     所有的这些,都说明湘军的崛起无非是湖南特殊的文化传统的必然产物。

 


发表评论共有 条评论
匿名发表
*
青岛钢管_青岛无缝管_青岛圆钢-青岛华硕钢管有限公司